Christoph & Luzia Meili-Bohnenblust
Biolandbau / www.biosmeili.ch


UNSERE OBSTPRODUKTE

 Unser Obst ist erhältlich bei:

- Rägeboge Biomarkt Winterthur www.raegeboge.com

- L’Ultimo Bacio Winterthur www.ultimobacio.ch

- zeitweise bei Diakonenhaus Greifensee www.diakonenhaus.ch 

- zeitweise bei Christa & Thomas Frei, Ellikon a.d.Th.

- Holabox Winterthur www.holabox.ch

- Biofachgeschäft Kornhaus Wil www.korn.haus.ch 

- Punkt Wil www.punktwil.ch 

- Zum Grünen Hof Pfäffikon ZH www.zumgruenenhof.ch 

- Biofarm Genossenschaft (Anteil Grosshandel) www.biofarm.ch

- Hofverkauf im kleinen Stil (auf telefonische Anmeldung)

 

Aepfel und Birnen

Apfelsorten wie Gala, Breaburn oder Golden Desicious findet man auf unserem Hof nicht. Sie sind allzu krankheitsanfällig und damit deren Anbau weder ökologisch noch sonstwie sinnvoll. Obwohl sie relativ ertragreich wären.

Bei uns wächst ein sehr breites Sortenspektrum aus möglichst robusten Sorten. Wir fördern gezielt Vögel und Nützlinge, die gegen die Obstschädlinge ein Gleichgewicht herstellen. Unsere Sorge gilt der Naturvielfalt und unserem fruchtbaren, gesunden Boden. Wir verzichten bei unserem Obst auf Hagelnetze und dergleichen, die das Landschaftsbild beeinträchtigen. Dies beinhaltet jedoch ein erhöhtes Anbaurisiko.

Die Früchte lagern wir weitgehend selber auf unserem Hof, z.T. unter Sauerstoffentzug für längere Frische. Vor dem Verkauf werden die Aepfel gewaschen/ gebürstet und sortiert.

 

 Süssmost

Mostpresse

Früchte mit äusseren Mängeln werden in der bäuerlichen Kleinmosterei im Dorf gepresst und teilweise pasteurisiert.

Einen Teil des Süssmostes verkaufen wir unpasteurisiert (Achtung sehr kurze Haltbarkeit).

Einen Teil pasteurisieren wir auch in einfacher Weise selber in Halbliter-Petflaschen. Diese füllen wir kalt ab und erwärmen sie im Wasserbad, das per Sonnen- und Holzenergie gespiesen wird. Eine Eigenkonstruktion, auf die Christoph stolz ist.

Die pasteurisierten Flaschen kommen aus dem Wasserbad

Wir meinen, dass der beste Süssmost aus einer ausgewogenen Sortenmischung entsteht. Diese ist natürlich immer wieder etwas anders.

Unser Süssmost ist „naturtrüb“, d.h. er wird nicht mit Zusatzstoffen geklärt. Jedoch wo es sich ergibt, mischen wir Mostbirnen oder unsere eigene Spezial-Apfelsorte „Smeili“ bei, welche eine klärende Wirkung haben.

 

 

 

 

 

Misch- und Spezialsäfte

In kleinen Mengen, saisonal oder unregelmässig bieten wir auch Quittensaft, reinen Birnensaft (Wasserbirne) oder Süssmost mit Holundersaft an.

Die Holunderbeeren ernten wir als quasi-Wildsammlung auf unserem Betrieb.

Auch weitere Mischsäfte sind sporadisch möglich.

 

Apfelringe und getrocknete Birnen

Obst, das äussere Mängel hat oder unschön aus dem Kühllager kommt und von geeigneter Sorte und guter Grösse ist, verarbeiten wir in „kleinstgewerblicher“ Handarbeit und im Luftenfeuchter schonend zu Trockenobst. Eine wetterunabhängige flexible Arbeit für flinke Hände.

      

Gelegenheitshalber Pflaumen Zwetschgen Quitten Baumnüsse

Dies aus kleinem vielfältigen Hochstamm-Anbau