Die Sortenwahl ist im Bio-Anbau sehr entscheidend. Golden Delicious, Gala, Breaburn z.B. können bei unserem Klima nicht mit vernünftigem Aufwand und ökologisch vertretbar produziert werden. Sie sind zwar ertragreich, aber schlicht zu krankheitsanfällig.
Das folgend vorgestellte Tafelapfel- und Tafelbirnensortiment (mehrheitlich aufgrund der Reife sortiert) wächst momentan in kleinen bis grossen Mengen auf unserem Hof, hat sich mehrheitlich bewährt und ist doch stets längerfristig im Wandel.
Sorten zu finden, die betreffend Robustheit, Essqualität, Ertrag, Lagerfähigkeit, Aussehen und Wuchs überzeugen, ist eine stete Herausforderung. Momentan wächst bei uns auch ein kleines Sortiment an Neuzüchtungen des Bio-Apfelzüchters Niklaus Bolliger (Poma Culta), das europaweit auf ausgewählten Betrieben getestet wird auf ihre Erfolgschancen.
Discovery 2023 und 24 Anbaulücke | Frühapfel, nur kurz haltbar. Ältere Sorte aus England. Schwacher Wuchs, schwacher Ertrag. Zeigt sich bei uns im Anbau wegen am Baum faulenden Früchten sehr schlecht. |
Nela 2023 und 24 Anbaulücke | Erfrischend säuerlich, saftig, kleine Früchte Nur kurz haltbare Frühsorte – nicht ganz so lang wie Gravensteiner Recht robust, aber zu kleinfruchtig insbesondere bei älteren Bäumen. |
Gravensteiner | Saftig, süss-säuerlich, sehr aromatisch, verkochend. Frühsorte, nur kurz haltbar, sehr guter Koch- und Backapfel, verkochend Sehr alte Sorte, ursprünglich in Dänemark gefunden etwas schorfanfällig. Eignung für Bioanbau: mittel, etwas lästiger Fruchtfall um Erntezeit |
Esperanza | Erfolgreiche Testsorte aus der Biozüchtung von Poma Culta, aus jetziger Sicht robust und sehr gut geeignet für Bioanbau. Hat noch keinen offiziellen Namen Frühe Herbstsorte, süss-säuerlich-aromatisch, saftig. Hervorragendes Aroma und interessantes Aussehen. |
Resi | Mildes Aroma, kleinfruchtig, festkochend Herbstsorte aus Ostdeutschland Schorfresistent, allgemein wenig krankheitsanfällig und ertragreich, sehr gut geeignet für Bio-Anbau |
Vanda | Saftig, süss-säuerlich, sehr aromatisch. Hervorragendes Aroma, wird jedoch rasch weich Hervorragender Koch- und Backapfel, verkochend Herbstsorte, Elternsorte von Topaz Schorfresistent, gut geeignet für Bio-Anbau, aber stark regenfleckenanfällig |
Kidds Orange | Kräftiges, süsses Aroma, festkochend Ältere Herbstsorte neuseeländischer Herkunft Wenig krankheitsanfällig, sehr gut geeignet für Bio-Anbau |
Sauergrauech | Erfrischend säuerlich, sehr saftig, festkochend Alte eher rubuste Berner Sorte. gut für Bio-Anbau geeignet Hervorragender Mostapfel |
Rajka | Süss-aromatisch, saftig aber eher weich, festkochend Herbstsorte tschechischer Herkunft. Weil anfänglich als Lagersorte propagiert, wo er dann zu weich wird, ist er im Grosshandel abgestürzt. Schorfresistent, sehr gut für Bio-Anbau geeignet aber feuerbrandanfällig. |
Spartan | sehr süss-parfümiertes Aroma, festkochend alte kanadische Kreuzung, rundum recht robuste Sorte ertragreich, hervorragend für Bio-Anbau geeignet, leider erntereif anfällig auf Fruchtfall |
Ladina | süss, sehr aromatisch saftig Krankheitstolerante Herbstsorte, sehr robust gegen Feuerbrand, neuere Schweizer Züchtung |
Edelchrüsler | alte, sehr robuste Lokalsorte der Region Aargau-Basel-Baden-Elsass wenig ertragreich, kleinfruchtig, mit mittlerer Lagerfähigkeit sehr aromatisch, würzig süss-säuerlich |
Ecolette | Säuerlich-aromatisch, festes Fruchtfleisch, festkochend Neuere Züchtung aus Frankreich, ziemlich gut geeignet für Bio-Anbau Allerdings etwas alternanzanfällig (ein Jahr viel, ein Jahr fast nichts) |
Kleiner Heureka | klein, süss-säuerlich, ausgesprochen aromatisch Zeigt sich robust im Anbau und ausgesprochen hochwertig. Weil zu klein, nicht sehr interessant für Produktion und untauglich für Grosshandel. |
Grosser Heureka | mittelgross, süss-säuerlich Testsorte aus der Biozüchtung Poma Culta, noch ohne offiziellen Namen Zeigt sich robust und interessant für den Bioanbau |
Gelbling | Gelb, sehr aromatisch süss-säuerlich Testsorte aus der Biozüchtung von Poma Culta leider zeigt sie sich sehr anfällig auf Lagerfäule (Gloerosporium) |
Simsalabim | süss-säuerlich, sehr aromatisch saftig knackig Testsorte aus der Biozüchtung Poma Culta, noch ohne offiziellen Namen |
Jonathan | Mildes, harmonisches Aroma, etwas weich, festkochend Alte Lagersorte, ursprünglich in den USA gefunden Mehltauanfällig, aber sonst robust und ertragreich. Sehr gut für Bio-Anbau geeignet |
Boskoop | Kräftig säuerlich, hervorragender Koch- und Backapfel, verkochend Alte Lagersorte, ursprünglich in Holland gefunden Robust, sehr gut für Bio-Anbau geeignet Allerdings etwas alternanzanfällig (ein Jahr viel, ein Jahr fast nichts) |
Rustica | Säuerlich, sehr aromatisch, auch hervorragender Koch- und Backapfel, nur halb verkochend Neue Schweizer Züchtung, recht lange lagerfähig Sehr gut für Bioanbau geeignet, rundum robust, ausser sehr feuerbrandanfällig |
Otava | Säuerlich, sehr aromatisch, auch guter Koch- und Backapfel, festkochend Tschechische Lagersorte, ertragreich, etwas regenfleckenanfällig Mittel bis gut für Bio-Anbau geeignet |
Topaz | Kräftiges, süss-säuerliches Aroma, auch sehr guter Koch- und Backapfel, verkochend Tschechische Lagersorte, ertragreich, aber anfällig auf Regenflecken, Holzkrankheiten, Feuerbrand und Lagerfäule Sehr bekannte "Biosorte", die diesen Namen aufgrund der Probleme in Anbau und Lagerung aber eigentlich nicht verdient. |
Glockenapfel Nur Kleinstmenge | Säuerliches, eigenwilliges Aroma, auch guter Koch- und Backapfel, verkochend Sehr alte Langlagersorte, wahrscheinlich aus Norddeutschland Mittel geeignet für Bio-Anbau, braucht sehr guten Boden und nicht zu viel Sonne |
Bonita | Süss-säuerlich, mit ziemlich Biss Tochtersorte von Topaz Neue angeblich lang lagerbare Sorte, noch wenig Erfahrung. |
Florina | Sehr süss-aromatisch, auch hervorragender Mostapfel Lagerfähigkeit nur im Speziallager unter Sauerstoffreduktion gut Schorfresistente Sorte der ersten Generation. Auf der ganzen Breite robust gegen Krankheiten und Schädlinge Hervorragend für Bio-Anbau geeignet, aber ausgesprochen eigenwilliger, wilder Wuchs |
Idared | Mildes, angenehmes Aroma, auch guter Koch- und Backapfel, festkochend Langlagersorte, ursprünglich aus den USA Mittel krankheitsanfällig, sehr ertragreich, Eignung für Bio-Anbau ziemlich gut |
Rumpelstilz | Mild-süss, festes Fruchtfleisch, kleinfruchtig, festkochend Wurde vom französichen Züchter in der Testphase fallengelassen, wegen gutem Aroma und hervorragenden Lagereigenschaften im Keller oder Kühlraum hält sie sich bei Meilis erfolgreich |
Williams (Birne) | Süsses, typisch parfümiertes, kräftiges Aroma, feinschmelzend Sehr alte Herbstbirne unbekannter Herkunft schorfanfällig, mittel geeignet für Bio-Anbau |
Conference (Birne) | Saftig, süss, aromatisch, zartschmelzend Alte Sorte aus England, wenig krankheitsanfällig Um und nach der Blüte sehr empfindlich auf kalt-nasses Wetter |
Pierre Corneille (Birne) | Fest, saftig, süss-aromatisch im reifen Zustand empfindliche Haut Ältere französische Lagersorte, Eignung für Bio-Anbau recht gut |
Alexander Lukas (Birne) | Mild-süsses Aroma Langlagersorte, ziemlich robust, etwas regenfleckenanfällig |
Olivier de Serres (Birne) | Langlagersorte mit absolut spitzenmässigem Aroma Alte, sehr seltene Sorte, ziemlich robust, etwas schwach und unzuverlässig im Ertrag |