Christoph & Luzia Meili-Bohnenblust
Biolandbau / www.biosmeili.ch

OBSTSORTEN

Die Sortenwahl ist im Bio-Anbau sehr entscheidend. Golden Delicious, Gala, Breaburn z.B. können bei unserem Klima nicht mit vernünftigem Aufwand und ökologisch vertretbar produziert werden. Sie sind zwar ertragreich, aber schlicht zu krankheitsanfällig.

Das folgend vorgestellte Tafelapfel- und Tafelbirnensortiment (mehrheitlich aufgrund der Reife sortiert) wächst momentan in kleinen bis grossen Mengen auf unserem Hof, hat sich mehrheitlich bewährt und ist doch stets längerfristig im Wandel.

Sorten zu finden, die betreffend Robustheit, Essqualität, Ertrag, Lagerfähigkeit, Aussehen und Wuchs überzeugen, ist eine stete Herausforderung. Momentan wächst bei uns auch ein kleines Sortiment an Neuzüchtungen des Bio-Apfelzüchters Niklaus Bolliger (Poma Culta), das europaweit auf ausgewählten Betrieben getestet wird auf ihre Erfolgschancen.

 



Discovery

2023 und 24 Anbaulücke

Frühapfel, nur kurz haltbar.

Ältere Sorte aus England. Schwacher Wuchs, schwacher Ertrag.

Zeigt sich bei uns im Anbau wegen am Baum faulenden Früchten sehr schlecht.

Nela

2023 und 24 Anbaulücke

Erfrischend säuerlich, saftig, kleine Früchte

Nur kurz haltbare Frühsorte – nicht ganz so lang wie Gravensteiner

Recht robust, aber zu kleinfruchtig insbesondere bei älteren Bäumen.

Gravensteiner

Saftig, süss-säuerlich, sehr aromatisch, verkochend.

Frühsorte, nur kurz haltbar, sehr guter Koch- und Backapfel, verkochend

Sehr alte Sorte, ursprünglich in Dänemark gefunden

etwas schorfanfällig. Eignung für Bioanbau: mittel, etwas lästiger Fruchtfall um Erntezeit

Esperanza

Erfolgreiche Testsorte aus der Biozüchtung von Poma Culta, aus jetziger Sicht robust und sehr gut geeignet für Bioanbau. Hat noch keinen offiziellen Namen

Frühe Herbstsorte, süss-säuerlich-aromatisch, saftig. Hervorragendes Aroma und interessantes Aussehen.

Resi

Mildes Aroma, kleinfruchtig, festkochend

Herbstsorte aus Ostdeutschland

Schorfresistent, allgemein wenig krankheitsanfällig und ertragreich, sehr gut geeignet für Bio-Anbau

Vanda

Saftig, süss-säuerlich, sehr aromatisch. Hervorragendes Aroma, wird jedoch rasch weich

Hervorragender Koch- und Backapfel, verkochend

Herbstsorte, Elternsorte von Topaz

Schorfresistent, gut geeignet für Bio-Anbau, aber stark regenfleckenanfällig                           

Kidds Orange

Kräftiges, süsses Aroma, festkochend

Ältere Herbstsorte neuseeländischer Herkunft

Wenig krankheitsanfällig, sehr gut geeignet für Bio-Anbau

Sauergrauech

Erfrischend säuerlich, sehr saftig, festkochend

Alte eher rubuste Berner Sorte. gut für Bio-Anbau geeignet

Hervorragender Mostapfel

Rajka


Süss-aromatisch, saftig aber eher weich, festkochend

Herbstsorte tschechischer Herkunft. Weil anfänglich als Lagersorte propagiert, wo er dann zu weich wird, ist er im Grosshandel abgestürzt.

Schorfresistent, sehr gut für Bio-Anbau geeignet aber feuerbrandanfällig.

Spartan


 sehr süss-parfümiertes Aroma, festkochend

alte kanadische Kreuzung, rundum recht robuste Sorte

ertragreich, hervorragend für Bio-Anbau geeignet, leider erntereif anfällig auf Fruchtfall

Ladina

süss, sehr aromatisch saftig

Krankheitstolerante Herbstsorte, sehr robust gegen Feuerbrand, neuere Schweizer Züchtung

Edelchrüsler

alte, sehr robuste Lokalsorte der Region Aargau-Basel-Baden-Elsass

wenig ertragreich, kleinfruchtig, mit mittlerer Lagerfähigkeit

sehr aromatisch, würzig süss-säuerlich

Ecolette

Säuerlich-aromatisch, festes Fruchtfleisch, festkochend

Neuere Züchtung aus Frankreich, ziemlich gut geeignet für Bio-Anbau

Allerdings etwas alternanzanfällig (ein Jahr viel, ein Jahr fast nichts)

Kleiner Heureka


klein, süss-säuerlich, ausgesprochen aromatisch

Testsorte aus der Biozüchtung Poma Culta, offiziell  ohne Namen

Zeigt sich robust im Anbau und ausgesprochen hochwertig. Weil zu klein, nicht sehr interessant für Produktion und untauglich für Grosshandel.

Grosser Heureka

mittelgross, süss-säuerlich

Testsorte aus der Biozüchtung Poma Culta, noch ohne offiziellen Namen

Zeigt sich robust und interessant für den Bioanbau

Gelbling

Gelb, sehr aromatisch süss-säuerlich

Testsorte aus der Biozüchtung von Poma Culta

leider zeigt sie sich sehr anfällig auf Lagerfäule (Gloerosporium)

Simsalabim

süss-säuerlich, sehr aromatisch saftig knackig

Testsorte aus der Biozüchtung Poma Culta, noch ohne offiziellen Namen

Jonathan

Mildes, harmonisches Aroma, etwas weich, festkochend

Alte Lagersorte, ursprünglich in den USA gefunden

Mehltauanfällig, aber sonst robust und ertragreich. Sehr gut für Bio-Anbau geeignet

Boskoop

Kräftig säuerlich, hervorragender Koch- und Backapfel, verkochend

Alte Lagersorte, ursprünglich in Holland gefunden

Robust, sehr gut für Bio-Anbau geeignet

Allerdings etwas alternanzanfällig (ein Jahr viel, ein Jahr fast nichts)

Rustica

Säuerlich, sehr aromatisch, auch hervorragender Koch- und Backapfel, nur halb verkochend

Neue Schweizer Züchtung, recht lange lagerfähig

Sehr gut für Bioanbau geeignet, rundum robust, ausser sehr feuerbrandanfällig

Otava

Säuerlich, sehr aromatisch, auch guter Koch- und Backapfel, festkochend

Tschechische Lagersorte, ertragreich, etwas regenfleckenanfällig

Mittel bis gut für Bio-Anbau geeignet

Topaz

Kräftiges, süss-säuerliches Aroma, auch sehr guter Koch- und Backapfel, verkochend

Tschechische  Lagersorte, ertragreich, aber anfällig auf Regenflecken, Holzkrankheiten, Feuerbrand und Lagerfäule

Sehr bekannte "Biosorte", die diesen Namen aufgrund der Probleme in Anbau und Lagerung aber eigentlich nicht verdient.

Glockenapfel

Nur Kleinstmenge

Säuerliches, eigenwilliges Aroma, auch guter Koch- und Backapfel, verkochend

Sehr alte Langlagersorte, wahrscheinlich aus Norddeutschland

Mittel geeignet für Bio-Anbau, braucht sehr guten Boden und nicht zu viel Sonne

Bonita

Süss-säuerlich, mit ziemlich Biss

Tochtersorte von Topaz

Neue angeblich lang lagerbare Sorte, noch wenig Erfahrung. 

Florina

Sehr süss-aromatisch, auch hervorragender Mostapfel

Lagerfähigkeit nur im Speziallager unter Sauerstoffreduktion gut

Schorfresistente Sorte der ersten Generation. Auf der ganzen Breite robust gegen Krankheiten und Schädlinge

Hervorragend für Bio-Anbau geeignet, aber ausgesprochen eigenwilliger, wilder Wuchs

Idared

Mildes, angenehmes Aroma,  auch guter Koch- und Backapfel, festkochend

Langlagersorte, ursprünglich aus den USA

Mittel krankheitsanfällig, sehr ertragreich, Eignung für Bio-Anbau ziemlich gut

Rumpelstilz

Mild-süss, festes Fruchtfleisch, kleinfruchtig, festkochend

Wurde vom französichen Züchter in der Testphase fallengelassen, wegen gutem Aroma und hervorragenden Lagereigenschaften im Keller oder Kühlraum hält sie sich bei Meilis erfolgreich

Williams (Birne)

Süsses, typisch parfümiertes, kräftiges Aroma, feinschmelzend

Sehr alte Herbstbirne unbekannter Herkunft

schorfanfällig, mittel geeignet für Bio-Anbau

Conference (Birne)

Saftig, süss, aromatisch, zartschmelzend

Alte Sorte aus England, wenig krankheitsanfällig

Um und nach der Blüte sehr empfindlich auf kalt-nasses Wetter

Pierre Corneille (Birne)

Fest, saftig, süss-aromatisch im reifen Zustand empfindliche Haut

Ältere französische Lagersorte, Eignung für Bio-Anbau recht gut

Alexander Lukas (Birne)

Mild-süsses  Aroma

Langlagersorte, ziemlich robust, etwas regenfleckenanfällig

Olivier de Serres (Birne)

Langlagersorte mit absolut spitzenmässigem Aroma

Alte, sehr seltene Sorte, ziemlich robust, etwas schwach und unzuverlässig im Ertrag